簡単プリンレシピ〈材料〉8センチのココット型、または耐熱ガラスのプリン型6個分 牛乳 2カップ 砂糖 70グラム 卵 M寸3個(正味150グラム) バニラエッセンス 少々 カラメルソース ~卵液を作る~ 1 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、ふたをしないで庫内中央に置く 2 700ワットで3~3分半あたためる 3 砂糖が溶けたらボールに卵を溶きほぐして入れる。 4 温めた牛乳(1~2で作ったもの)を少しずつ入れてよく混ぜ、こす ~ココット型に入れる~ 5 カラメルソースを底にゆきわたるように小さじ1/2ずつ入れる 6 卵液にバニラエッセンスを加えて混ぜ、カラメルソースの上から静かに流し入れる ~蒸す~(このあたりが、そのスチームオーブンレンジ専用っぽいです) 7 ココット型をグリル皿にのせ、中段に入れる 8 スチームで14~19分 レシピにはありませんでしたが、私はできあがった後、あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やしました~。 あと、蒸すのところはヘルシオのレシピの時間にあわせました。問題なかったです(笑)。 蒸し器でされても大丈夫だと思います~! カラメルソースの作り方・・・一応のせときます。 小さめの鍋に砂糖40グラムと水大さじ1を入れて火にかけ、茶色くなるまで熱する 吹き上がりかけたところで火からおろし、お湯大さじ1を加える ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|